(495) 720-04-44
Личная охрана ЧОП «Бизнес-Безопасность МТБ»

14 мая 2013 Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законодательный проект, который предусматривает уточнения целого ряда определений и внесение дополнений в Федеральный закон от 09.02.07 «О транспортной безопасности».

Разработчики предлагают дополнить статью первую Закона пунктом об определении зоны транспортной безопасности и установлении в ней особого режима прохождения физических лиц, проезда транспорта, провоза грузов, проноса ручной клади и личных вещей. Пункты 71, 72 определяют такие понятия, как «подразделения транспортной безопасности» и «силы, обеспечивающие транспортную безопасность».

Изменения коснулись пункта 9, в котором субъекты транспортной инфраструктуры определены как юр. и физлица, которые владеют транспортными средствами и объектами транспортной инфраструктуры на законном основании.

Дополнения в статью 5 предусматривают порядок обращения и использования сведений об итогах проведенного оценивания уязвимости объектов и субъектов транспортной системы и планах по обеспечению их безопасности. Предлагается внести два дополнительных пункта о террористических организациях и заведомо неправдивых сведениях при устройстве на работу.

Изменения могут коснуться и статьи 11 об информационной безопасности, в которую предлагается внести пункты о перевозках морским, внутренним водным и автомобильным транспортом в международном сообщении на территории РФ, за исключением перевозок в Москве и Санкт-Петербурге и их областях. Дополнение 51 предусматривает при бронировании билетов передачу в автоматизированные базы тех же персональных данных, которые определены в п. 1-5 ч.5.

Статьи 121-123, которые предлагается внести в Закон, предусматривают определения порядка подготовки и аттестации сил, которые будут заниматься обеспечением безопасности на транспорте. Изменения определяют, что они подлежат обязательной аттестации и аккредитации в качестве подразделений транспортной безопасности в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти.

Статья 122 определяет правила проведения досмотра физлиц, их багажа и личных вещей, а также транспортных средств и грузов, перевозимых ими, и определяет субъекты транспортной инфраструктуры, на которые возлагается данная функция. Статья предписывает использование для данных целей рентгенотелевизионных установок, металлодетекторов, химической аппаратуры и других технических устройство, способных обнаружить взрывчатые вещества и оружие. Все эти средства должны пройти обязательную процедуру сертификации.

Статья 123 посвящена особенностям защиты транспортных средств и объектов транспортной инфрасистемы от незаконного вмешательства. Она определяет право на приобретение, хранение, ношение и применение специальных средств защиты и служебного оружия сотрудниками подразделений транспортной безопасности во время выполнения обязанностей по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры. В ней говорится, что применение данных средств осуществляется в соответствии с порядком, который определён законом РФ от 14.04.1999 г. «О ведомственной охране».

Все новости компании
  (495) 720-04-44