(495) 720-04-44
Личная охрана ЧОП «Бизнес-Безопасность МТБ»

Группа экспертов при Государственной Думе РФ разработала поправки в статьи 11 и 18 уже давно существующего Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности», которые предусматривают следующее:

  • возможность использования технических и других средств защиты во время выполнения обязанностей защите «жизни охраняемых граждан»;
  • возможность использования огнестрельного оружия в случае возникновения опасности для жизни охраняемых граждан.

К проекту прилагается пояснение, определяющее важность предоставления сотрудникам ЧОПов права на применение служебного оружия для защиты жизни граждан. Все утверждения основываются на правах и определениях Конституции и законов нашего государства, а также на длительной практике деятельности ЧОПов.

Существующий закон даёт право Частным охранным предприятиям оказывать услуги, направленные на защиту здоровья и жизни частных лиц. Однако, при этом тем же законом предопределено право применять огнестрельное оружие исключительно при охране материальных ценностей. Для защиты жизни граждан разрешается использовать лишь наручники и резиновые палки.

Существующее положение дел противоречит статьям Конструкции РФ, определяющим наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека, а не его имущество. Такой подход отображает иерархию ценностей, при которой собственность важнее жизни и здоровья человека, поскольку позволяет использовать для его защиты служебное оружие и применять лишь специальные средства для защиты жизни человека. Данное положение дел можно определить как правоведческий нонсенс.

К тому же, данный момент противоречит закону статье 24 закона «Об оружии», определяющего право любого гражданина нашего государства на использование оружия, которым он владеет на законном основании, для защиты своего здоровья, жизни и собственности. Таким образом, получается, что сотрудник ЧОПа, выполняя свои обязанности, обладает меньшими правами на использование оружия, чем обычный гражданин.

Правовое регулирование использования охранниками служебного оружия, по сути, делает телохранителей безоружными при исполнении своих обязанностей. Пункт 1 данной статьи предусматривает возможность использования служебного оружия лишь в случае, если его жизнь подвергается опасности. Если принять во внимание то, что ЧОПовец имеет право носить оружие исключительно при выполнении обязанностей по охране имущества, то и защитить свою жизнь он сможет только в этом случае. А если нападение совершается на лицо, которое он охраняет, и опасность для его жизни также присутствует, защититься при помощи оружия он не сможет, поскольку не имеет права на его ношение в данном случае.

Предложенные изменения призваны исправить все несоответствия, создать благоприятные условия для улучшения качества оказываемых услуг и соотнести существующие жизненные реалии с законом.

Все новости компании
  (495) 720-04-44